Traditional Pecan Pie

Hallo ihr Lieben,

Heute stelle ich euch eine sehr herbstliche Köstlichkeit vor: den Pecan Pie! Traditionell wird er in Amerika besonders zu Thanks-Giving gebacken und da am Donnerstag Thanks-Giving war, habe ich mich dieser Tradition angeschlossen.
Pecannüsse gehören zur Familie der Walnüsse, sind aber leider in deutschen Supermärkten sehr schwer zu bekommen und meistens auch recht teuer. Deshalb könnt ihr dieses Rezept auch sehr einfach abwandeln und andere Nusssorten verwenden - zum Beispiel eben die verwandten Walnüsse, die nämlich fast genau gleich schmecken. :) Eine weitere Besonderheit im Rezept das ich verwendet habe ist der "Golden Syrup", den es in England zu kaufen gibt. Ich habe ihn in einem Online-Shop bestellt, aber mich mal schlau gemacht, wo man ihn denn in Deutschland kaufen könnte: anscheinend ist der "Goldsaft" von Grafschafter genau das richtige! Den gibt es in jedem gut sortierten Supermarkt zu kaufen. :)

Zutaten für eine 28 cm Kuchenform
(- Es wird allerdings Teig übrig bleiben und evtl. auch etwas Füllung, je nachdem wie hoch euer Kuchen ist und wie viel Füllung rein kommt - deshalb haltet evtl. noch eine kleine Minikuchenform parat um den Rest noch verarbeiten zu können. :))

Den Backofen vorheizen bei 180 Grad.

Für den Teig

250g Mehl
110g Butter (in Zimmertemperatur, gewürfelt)
1 Brise Salz
4-6 EL kaltes Wasser

Für die Füllung

110g Butter
110g Golden Syrup
1 TL Vanilleextrakt
225g Brauner Zucker
3 Eier, aufgeschlagen
285g Pekannüsse oder Walnüsse

(Wenn ihr noch einen zweiten, kleinen Kuchen macht, braucht ihr allerdings mehr, d.h. noch mal ca. 200g Nüsse)

Das Mehl und das Salz in eine Schüssel geben und vermengen. Die Butter dazu geben und mit den Fingerspitzen vermengen und verkneten. Mit einem Handmixer und dem Knetaufsatz die Masse verkneten - das dauert eine Weile und erstmal werdet ihr nur Krümel produzieren. Aber habt Geduld: Sobald die Krümel zu größeren Ballen werden das Wasser hinzugeben (nach Gefühl, der Teig sollte nicht zu klebrig und feucht werden) und weiter kneten bis sich der Teig zu einem großen Ballen vermengt. Eventuell müsst ihr gegen Ende mit den Händen "nachhelfen". ;)
Dann für 15 Minuten in den Kühlschrank "ruhen" lassen.

Währenddessen stellt ihr die Füllung her:
Dafür die Butter, den Sirup, den Vanilleextrakt, und den Zucker zusammen in einen Topf geben und bei niedriger Stufe erhitzen. Hier müsst ihr wirklich aufpassen, dass der Zucker nicht anbrennt - das geht nämlich leider sehr schnell. ;)
Wenn die Butter geschmolzen ist vom Herd nehmen und 10-15 Minuten abkühlen lassen.

In dieser Zeit könnt ihr den Teig wieder aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer Arbeitsfläche so groß wie eure Kuchenform ist, ausrollen. Die Kuchenform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Dann den Teig in die Form legen, andrücken und einen 2-3 cm Rand an der Form hochziehen. Mit einer Gabel den Teig einstechen und dann für ca. 8 Minuten ungefähr blind backen.

Wenn eure Sirupmasse etwas abgekühlt ist, die aufgeschlagenen Eier dazu geben und gut unterrühren (am besten mit einem Schneebesen). Den blindgebackenen Teig gleichmäßig mit Pecannüssen belegen und die Sirupmasse darüber gießen, bis alle Pecannüsse ganz knapp bedeckt sind. Eure Füllung sollte aber ein paar Millimeter unter dem Rand enden, sonst läuft sie im Backofen evtl. aus. ;)
Euer Pecanpie kommt dann für 40-50 Minuten in den Backofen - der Teig sollte am Ende goldbraun sein, die Pecan-Masse darf noch ein wenig klebrig sein, sie wird dann fest sobald sie erkaltet. :)


Und voilà: ein traditioneller, leckerer Pecan Pie, der nicht nur zu Thanks-Giving wahnsinnig was her macht. :)

Ich hoffe euch hat dieses Rezept gefallen und ich freue mich wie immer auf Kommentare und Feedback. :)

Ganz liebe Grüße!

Ricarda



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