Macarons (Sweet & Savoury)

Hallo ihr Lieben,

heute habe ich ein Rezept für Macarons ausprobiert und möchte es euch gerne vorstellen. Macarons kommen ursprünglich aus Frankreich und reichen bis ins Mittelalter zurück - irgendwie faszinierend, dass sie heute zu einem Trendgebäck aufgestiegen sind. :)


Das tolle an den kleinen Baisergebäcken ist, dass man sie sehr vielseitig einsetzen kann: entweder als einfacher Kaffeekeks, als kleines Törtchen mit einer süßen Creme oder als herzhafte süß-salzige Kleinigkeit zum Snacken. ;)

Ich stelle euch heute das Grundrezept und zwei verschiedene, sowohl süße als auch herzhafte Varianten vor.

Den Backofen vorheizen bei 140 Grad Ober- und Unterhitze.

Zutaten für ungefähr 30 Stück (je nach Größe)

210g Eiweiß
270g Zucker (dadurch werden sie sehr, sehr süß. Möglicherweise möchtet ihr weniger Zucker verwenden, ob sie dann aber noch so gut klappen, habe ich leider nicht ausprobiert. ;))
240g Puderzucker
240g gemahlene Mandeln - ich habe ca. 160g Mandeln verwendet und den Rest mit gemahlenen Haselnüssen aufgefüllt
Lebensmittelfarbe eurer Wahl

Die Füllung (herzhaft)

Frischkäse
Schnittlauch
Räucherlachs
Thymian / Rosmarin / Oregano - was euch schmeckt. :)
Pfeffer
Salz

Die Füllung (süß)

250g Mascarpone
Himbeeren

Anleitung

Die Mandeln und den Puderzucker mischen und durch ein kleines Sieb in eine Schüssel sieben.
In einer zweiten Schüssel das Eiweiß aufschlagen mit einem Handmixer. Sobald es nicht mehr ganz flüssig ist, den Zucker nach und nach hinzugeben und immer weiter schlagen, bis eine feste Eiweißmasse entsteht. Die Lebensmittelfarbe zum Eiweiß hinzugeben und gut unterheben - aufpassen, dass ihr die feste Masse dadurch nicht zerstört. Wenn ihr Lebensmittelfarbe in Pulverform verwendet, müsst ihr sie unbedingt vorher mit Puderzucker und ein wenig Wasser auflösen.
Das Mandel-Haselnuss-Puderzucker-Gemisch nach und nach unter den Eischnee mit einem Teigschaber unterheben. Auch hier vorsichtig sein, denn die fluffige Eiweißmasse soll natürlich nicht zusammen fallen.

Auf einem Backblech Backpapier auslegen. Den Baiserteig in eine Spritztülle füllen und gleichmäßige "Klekse" nebeneinander auf das Backpapier spritzen. Je nachdem wie groß ihr eure Macarons haben möchtet, könnt ihr die Klekse größer oder kleiner machen. Sie werden allerdings im Backofen sowieso etwas "auslaufen", d.h. das solltet ihr beachten, wenn ihr eine bestimmte Größe im Kopf habt.

Wichtig:

Lasst genug Abstand zwischen euren Macarons. Ich habe den Fehler gemacht, sie zu nah aneinander zu platzieren, weshalb sie dann ineinander laufen und man sie am Ende auseinander "brechen" muss. Das sieht natürlich nicht so schön aus und zerstört die schön runde Form - schmecken tun sie allerdings trotzdem. ;)

Sobald ihr die Klekse auf dem Backpapier platziert habt, das Backblech einmal hochnehmen und auf den Tisch klopfen, damit die Luftbläschen zerplatzen und eure Macarons später nicht zusammen fallen.

Das Backblech ungefähr 10 Minuten ruhen lassen, sodass die Oberfläche der Klekse antrocknet und nicht mehr klebrig ist. Dann kommen die Macarons für ungefähr 20-25 Minuten bei ca. 140 Grad in den Ofen. Behaltet die Macarons aber im Auge, denn je nach Ofen sind sie schneller oder langsamer fertig.

Sobald die Oberfläche "hart" ist und sich nicht durch leichtes darauf drücken zerbrechen lässt, aus dem Backofen nehmen und gut abkühlen lassen. Es mag sein, dass die Macarons, wenn ihr sie direkt nach dem Backofen vom Backpapier lösen wollt, unten noch klebrig sind. Das ist normal und soll so sein - deshalb müsst ihr sie unbedingt abkühlen lassen. Sobald sie kalt und getrocknet sind, lassen sie sich ganz ohne Probleme vom Backblech lösen. :)

Und fertig sind eure süßen Macarons.

Die Füllung könnt ihr nun je nach Belieben vornehmen.

Für die herzhafte Variante den Frischkäse in einer Schüssel mit dem Schnittlauch, Salz, Pfeffer und beliebigen Kräutern anrühren. Dann eine nach Belieben dicke Schicht auf die flache Unterseite der Macarons streichen, mit Räucherlachs belegen und zwei Macaron-Hälften wie bei einem Burger aufeinander setzen. Fertig sind eure herzhaften Macarons.

Die süße Füllung ähnelt ein wenig einer kleinen Torte und basiert auf einer Mascarpone-Creme. Dazu rührt ihr die Mascarpone in einer Schüssel an, bis sie schön cremig ist. Die Himbeeren mit einem Löffel oder in einem Mixer klein pürieren und unter die Mascarpone-Creme heben. Dann wie auch schon bei der herzhaften Variante die Unterseite der Macarons bestreichen und zwei Hälften aufeinander setzen. Et voilà, ein Himbeer-Mascarpone-Macaron. :)

Ich hoffe euch gelingen diese kleinen Köstlichkeiten und wie immer freue ich mich über Feedback von euch. :)

Liebe Grüße,

Ricarda



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