Decorated Carrot Cake & Mini-Cupcakes

Hallo ihr Lieben!

Endlich habe ich mal etwas Zeit gefunden, um euch ein neues Rezept zu präsentieren. Für einen Geburtstag habe ich letzte Woche einen Carrot Cake gebacken und ihn mit Hilfe von meiner besten Freundin Rebecca (danke noch mal, Süße!) mit Fondant, Marzipanmöhrchen und einem Persipan-Hasen dekoriert. Das Kuchenrezept stammt von Gerhard Jenne (Konditor&Cook) aus dem Buch "Wacky Cakes and kooky cookies", welches ihr hier (Amazon) kaufen könnt.
Die Dekoration haben Rebecca und ich uns selbst zusammen gewürfelt, professionelle Anleitungen oder wie ihr zum Beispiel das Fondant selbst machen könnt, findet ihr zum Beispiel in einem der Bücher von Gerhard. Allerdings hatten wir nicht genug Zeit um uns damit auseinander zu setzen. ;)

Da ich noch etwas Teig übrig hatte, habe ich auch noch kleine Mini-Cupcakes gebacken, die ich mit Cream-Cheese-Frosting und einer Haselnuss dekoriert habe. Das Rezept eignet sich also sowohl für einen ganzen Kuchen, als auch für Cupcakes, je nachdem was euch besser gefällt!

Aber lange Rede, kurzer Sinn: hier kommt das Rezept mit Anleitung für sowohl den dekorierten Geburtstagskuchen, als auch die Mini-Cupcakes. :)

Zutaten für einen Kuchen (10 inch / 25cm Backform): 

Ein vorgeheizter Backofen (Umluft, 180 Grad)
Eine eingefettete und mit Backpapier ausgelegte Kuchenform. ;)

5 Eier (M)
1 Brise Salz
1 Tasse Superfeiner Backzucker -> d.h. 250 ml
250g Karotten, fein gerieben
zerriebene Schale von 1 Zitrone (alternativ: Dr. Oetker Zitronenschale, 1/2 Päckchen verwenden!)
Saft von 1/2 Zitrone
1/3 Tasse Mehl, gesiebt -> d.h. 75 ml
1 Teelöffel Backpulver
1 2/3 Tassen gemahlene und gehackte Haselnüsse (50:50) -> d.h. 400 ml (insgesamt)
1/2 Teelöffel Zimt

Zutaten für die Dekoration:

Geburtstagskuchen:

1 Packung Roll-Fondant in Weiß
1 Packung Roll-Fondant in Grün (für die Bordüre)
Puderzucker und Wasser (für einen Zuckerguss als "Kleber")
1 Packung Marzipanmöhrchen

Mini-Cupcakes (Creamcheese Frosting):

1 Packung Frischkäse
1/2 bis 1 Packung Puderzucker (250g), je nach Belieben
1 Päckchen Vanillezucker
1 Packung ganze Haselnüsse

Anleitung:

Das Eiweiß mit dem Salz in eine große Schüssel geben und mit einem elektrischen Handmixer anfangen zu schlagen. Nach und nach den Zucker hinzugeben (Löffel für Löffel) und weiter schlagen bis die Masse schön fluffig ist. Dann das Eigelb hinzugeben und noch einmal für ein paar Sekunden schlagen, bis es vermengt ist. Die geriebenen Karotten mit der Zitronenschale und dem Zitronensaft in einer Schüssel vermengen. Das Mehl, das Backpulver, sowie die Haselnüsse und den Zimt in einer zweiten mischen. Dann die Karottenmixtur und die Mehlmischung abwechseln zu dem Eischnee hinzugeben, Löffel für Löffel, und vorsichtig unterheben.

Die Teigmischung sollte nass und "triefend" sein. ;)
Den Teig dann in die Backform gießen, bzw. mit einem Löffel in die Mini-Muffin/Cupcake Förmchen geben (unbedingt gut einfetten oder mit Papierförmchen auslegen!). Der Kuchen in einer großen Springform braucht bei 180 Grad ca. 25 bis 30 Minuten, ihr solltet allerdings immer ein Auge darauf haben - er sollte oben schön goldbraun sein, aber natürlich nicht verbrannt. Die Mini-Cupcakes brauchen nicht so lange. Ihr könnt im 10 - 15 Minuten Takt nachsehen, wie weit der Teig schon ist - dann geht ihr auf Nummer sicher!

Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, abkühlen lassen und vorsichtig aus der Backform lösen. (Mit einem dünnen, spitzen Messer könnt ihr am Rand entlang schneiden - so verhindert ihr, dass der Kuchen beim Ablösen auseinander bricht.

Anleitung für die Dekoration:

Geburtstagskuchen:

Den Rollfondant erst einmal in der Packung kneten, bis er sich weich anfühlt. Aus der Packung lösen und weiter kneten, bis ihr das Gefühl habt, er lässt sich gut ausrollen. Auf einer großen Fläche gleichmäßig zu einem großen Kreis ausrollen (als Unterlage eignet sich Backpapier oder eine Backmatte). Vorsichtig vom Untergrund lösen und am Besten zu Zweit auf den abgekühlten Kuchen legen. Den Rand andrücken oder in Wellen legen (wie ihr es schön findet!).
Das selbe macht ihr mit dem grünen Fondant - wir haben ihn zu einem langen Streifen ausgerollt und mit einem Messer in dünne Streifen geschnitten, um eine Bordüre zu bekommen. Um die Bordüre auf das weiße Rollfondant "aufzukleben", mischt ihr Puderzucker mit einem Schuss Wasser an (also quasi mit Zuckerguss) und pinselt die Fläche, auf die die Bordüre soll, damit ein. Dann könnt ihr den grünen Fondant dort anlegen und andrücken. Und fertig ist die weiße Oberfläche mit grüner "Gras"-Bordüre. ;)

Für den Persipanhasen (wahlweise auch Marzipan, aber Persipan ist günstiger ;)) einfach die Rohmasse kneten und in eine große und eine kleine Kugel rollen. Die große als Körper des Hasens und die kleine als Kopf aufeinander setzen. Die Ohren sowie die Füße müsst ihr dann nach Gefühl anfertigen - Rebecca hat im Gegensatz zu mir dafür großes Talent bewiesen und mit einem Zahnstocher die Ohren so schön gebogen hingekriegt. ;) Zum Abschluss dann mit dem Zahnstocher ein Gesicht (Augen, Nase, etc.) einritzen und zur Stabilität den Zahnstocher in den Körper des Hasens stechen - klingt brutal, aber hilft, dass er nicht auseinander fällt. Wenn ihr die Figur noch eine Weile im Kühlschrank ruhen lasst, bevor ihr sie auf dem Kuchen "serviert", behält sie noch besser ihre Form.
Zum Abschluss könnt ihr noch die Marzipanmöhrchen auf dem Kuchen verteilen - am Besten auch die mit dem Zuckerguss ankleben, dann halten sie besser. :)

Zusatzinfo:

Für unseren Geburtstagskuchen haben wir zwei Kuchenböden verwendet und aufeinander gesetzt. In der Mitte haben wir Creamcheese Frosting auf dem unteren Kuchenboden verteilt, allerdings bleibt euch das natürlich selbst überlassen. Das Rezept dafür folgt nun in der Anleitung für die Cupcake-Dekoration! ;)

Mini-Cupcakes:

Für die Mini-Cupcakes rührt ihr Creamcheese Frosting an. Dafür gebt ihr eine Packung Frischkäse in eine Schüssel und siebt dazu eine halbe Packung Puderzucker und 1 Päckchen Vanillezucker dazu.
Das ganze rührt ihr mit einem elektrischen Handmixer, bis die Masse schön cremig ist. Ihr könnt zwischendrin mal probieren, ob euch die Creme süß genug ist - ansonsten fügt ihr einfach noch mehr Puderzucker hinzu. Und voilà, das Frosting ist fertig!
Mit einem Spritzbeutel könnt ihr die Creme dann auf den kleinen Cupcakes verteilen und mit einer ganzen Haselnuss dekorieren. Das sieht ansprechend aus und schmeckt super lecker. :) 




So ihr Lieben, ich hoffe euch gefällt das Rezept! Für Fragen und Kommentare stehe ich wie immer gerne bereit :)

Liebe Grüße,

Ricarda





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