Ausflug ins Herzhafte: Sommersalat mit Süßkartoffeln (…)

Hallo ihr Lieben,

da ich heute ein paar neue Kochrezepte ausprobiert habe, dachte ich, ich wage hier auch mal eine kleine Exkursion in die Welt des Herzhaften!
Ausprobiert habe ich ein Rezept für einen Sommersalat mit gerösteten Süßkartoffeln und Zucchinichips mit Humusdip. :) Wahlweise kann man dazu auch noch Focaccia oder indisches Naan-Brot reichen, das auch sehr gut zum Humus passt!


Zutaten für den Sommersalat:

1 Kopf Blattsalat / würzige Blattsalatmischung mit Spinat und Rucola
2 Paprika (gelb und rot)
10 Kirschtomaten
Essig-Öl-Dressing (z.Bsp.: 2 EL Öl, 3 EL Essig, 1 TL Zucker + Kräuter)

2 mittelgroße Süßkartoffeln
Thymian
Pfeffer
Salz
2 Knoblauchzehen
Oliven oder Sonnenblumenöl

Zubereitung:

Zunächst solltet ihr den Backofen vorheizen auf 200 Grad.
Die Süßkartoffeln schälen und in beliebig große Würfel schneiden. In kochendem Wasser 5 Minuten "ankochen" - ich habe sie heute länger gekocht, sodass sie schon weich waren und dann im Backofen leider nicht mehr so schön knusprig wurden. ;) Lecker ist es aber trotzdem!
Wenn die Süßkartoffeln angekocht oder "durch" sind, abschütten und auf ein mit Öl beträufeltes Backblech geben. Mit Salz, Pfeffer, Thymian und Knoblauch (am Besten benutzt man eine Knoblauchpresse) würzen und mit den Händen die Süßkartoffeln im Öl schwenken. Dann ab damit in den Backofen für 10-15 Minuten - wenn die Zeit um ist, die Kartoffeln wenden und noch einmal 10-15 Minuten im Ofen backen lassen. Ihr solltet trotz Zeitangabe die Süßkartoffeln aber immer im Auge behalten - sie sollen knusprig-braun werden und nicht schwarz ;)

In der Zeit könnt ihr schon mal den Salat zubereiten, wie er euch am Besten schmeckt: den Blattsalat in eine Schüssel geben und die Paprika, sowie die Tomaten in kleine Stücke geschnitten in den Salat mischen. Das Dressing am Besten erst kurz bevor die Süßkartoffeln angerichtet werden über den Salat geben, damit er nicht matschig wird!

Zutaten für die gebackenen Zucchini-Chips:

1 Zucchini
1/4 Tasse Mehl
1/4 Tasse Paniermehl oder am Besten Semmelbrösel
1/2 Tasse Parmesan (oder nach Belieben auch mehr)
1/4 Tasse Milch
Salz
Pfeffer
1 Brise Knoblauchpulver (falls ihr nicht schon genug Knoblauch bei den Süßkartoffeln hattet ;))
1 Backblech mit Backpapier ausgelegt
Olivenöl für das Backblech

Zubereitung:

Die Zucchini in dünne Scheiben schneiden. Dann das Mehl, Paniermehl / Semmelbrösel, den Parmesan und die Gewürze zusammen in eine Schüssel geben und mischen.
Die Zucchinischeiben in die Milch tunken und in der Mehlmasse wenden, bis die Zucchini bedeckt ist. Die Scheiben dann auf das Backblech, das ihr bereits mit Öl eingestrichen habt, legen und ab damit in den Backofen. Die Backzeit ist beliebig - aber sie brauchen mindestens eine halbe Stunde. Nach Hälfte der Zeit und wenn die Zucchinichips schon leicht gebräunt sind könnt ihr die Scheiben wenden, damit auch die andere Seite schön braun wird. Hier eignet sich eventuell auch die Einstellung "Ober- und Unterhitze". ;)

Da ihr als Beilage auch Naan-Brot oder Foccacia servieren könnt, diese dann ebenfalls im Backofen aufbacken. Es gibt im Internet aber auch tolle Rezepte um eins von beidem selbst herzustellen - dafür hat mir heute leider die Zeit nicht gereicht.

Den Humusdip habe ich aufgrund von mangelnden Zutaten im Supermarkt auch aus der Dose serviert - war aber trotzdem sehr, sehr lecker und passt perfekt zu sowohl den Chips als auch zum Brot!

Sobald die Süßkartoffeln fertig sind aus dem Ofen nehmen - das Dressing über den Salat geben und die Süßkartoffeln darauf anrichten. Die Chips und das Brot können idealerweise als Beilage daneben platziert werden. Einen Klecks Humus dazu und voilà - ein super leichtes, leckeres Sommergericht!

Ich hoffe euch hat diese kleine Exkursion gefallen - wie immer freue ich mich über Kommentare und Erfahrungsberichte! :)

Liebe Grüße,

Ricarda



Kommentare

  1. Sieht sehr lecker aus.. Tolles Rezept. Besonders die Zucchini-Chips werd ich mir mal merken. Leckeres Gemüse ist immer gut. :)

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