Beasty Buns - Bienenstich Törtchen

Hallo ihr Lieben,
am Wochenende habe ich mal wieder ein Rezept von Konditor&Cook ausprobiert. Die "Beasty Buns" sind dem Klassiker Bienenstich nachempfunden und einfach super lecker! 



Backofen auf 180 Grad vorheizen (jedoch erst, wenn euer Hefeteig bereits "gegangen" ist. Sonst verbraucht ihr ganz schön viel Energie. ;))

Törtchen-Teig

300g Mehl (im Originalrezept steht "strong white flour", allerdings konnte ich nicht sicher herausfinden, welches das dann ist)
20g frische Hefe oder 7g Trockenhefe (1 Päckchen)
100ml Milch
1 Teelöffel Honig
50g Fein Zucker
50g Butter, weich
1 Ei (M)
Eine kleine Brise Salz

Florentiner Topping

50g Butter
50ml Sahne
50g Feinzucker
25g Honig
100g Mandelblättchen
Eine Brise Zimt
1/4 Teelöffel Vanilleextrakt 


Mascarpone Füllung

115g Butter, weich
115g Puderzucker
225g Mascarpone 
1/4 Teelöffel Vanilleextrakt (oder mehr, je nach Geschmack)

Anleitung zum Törtchen Teig

Alle trockenen Zutaten, also das Mehl, die Hefe, den Zucker und das Salz zusammen in eine Schüssel geben und gut durch mischen. Dann den Honig, die weiche Butter, das Ei und zu guter letzt die Milch hinzufügen und mit einem Handmixer (am besten mit dem Teig-Knetaufsatz) gut durch kneten, bis ein fester Teig entsteht. Diesen formt ihr zu einer Kugel und lasst ihn auf einem mit Mehl bestäubten Backpapier 1-2 Stunden ruhen - am Besten ist eine warme Umgebung.

Während der Teig geht könnt ihr schon das Florentiner Topping vorbereiten. Das geht relativ schnell und erspart euch später die Arbeit. 

Zwischendurch: Anleitung zum Florentiner Topping 

Die Butter, Sahne, den Zucker und den Honig in einem kleinen Topf auf dem Herd langsam erwärmen bis die Butter geschmolzen ist. Dann vorsichtig und unter Beobachtung zum Köcheln bringen und für 10 Minuten kochen - allerdings auf geringer Hitze, es sollte also nicht dauerhaft brodeln und nicht zu Karamell werden. Wenn ihr ein Zuckerthermometer habt (ich wusste auch nicht, dass es das gibt ;)) oder ein anderes fürs Kochen geeignete Thermometer, könnt ihr die Temperatur messen und versuchen konstant auf 106 Grad zu halten. So wird es zumindest im Buch empfohlen. :)  Im Rezept steht auch, man könne testen wann die Konsistenz am Besten ist, indem man einen Teelöffel voll in kaltes Wasser tropfen lässt: bildet sich ein "Faden", dann ist es wohl genau richtig. ;) Ich würde es an eurer Stelle nach Gefühl machen, die Masse sollte einfach noch flüssig sein aber cremig - dann dürfte das schon hinhauen. ;) Anschließend vom Herd nehmen, die Mandeln, sowie den Zimt und den Vanilleextrakt hinzufügen und abkühlen lassen. 


Weiter geht es mit unseren Törtchen. Wichtig: Hände mit Mehl bestäuben, sonst klebt der Hefeteig überall fest. ;) Den aufgegangenen Teig in 12 Portionen teilen und zu Kugeln formen. Im Rezept steht eine äußerst interessante Technik dazu, ich habe sie aber leider nicht verstanden. ;) Deshalb einfach mit beiden Handflächen eine Kugel formen - funktioniert auch. Ich habe übrigens die 12 Portionen noch ein mal halbiert - das ist ergiebiger und trotzdem sind die Törtchen noch groß genug. 
Wenn die Kugeln fertig sind auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech anordnen - wichtig ist, dass ihr genug Platz zwischen jeder Kugel lasst - und mit einem Küchenhandtuch abdecken. Die Kugeln dürfen jetzt noch einmal für 10 Minuten gehen.
Sobald die 10 Minuten um sind mit der flachen Hand jede Kugel "platt drücken", bis eine schöne Größe entsteht, die euch gefällt. Zu flach sollten sie aber nicht sein, denn später müsst ihr die "Brötchen" ja aufschneiden und mit Creme befüllen. Also lieber etwas runder lassen. 
Die Kugeln werden, bevor sie in den Ofen kommen, mit dem Florentiner Topping bestrichen. Dazu einfach einen Backpinsel verwenden oder mit den Fingern und einem Teelöffel portionieren. 

Dann kommen die Törtchen in den Ofen für ungefähr 20-25 Minuten auf dem mittleren Rost. 
Es ist aber immer gut, ein Auge drauf zu haben - sie sollten einfach schön goldbraun sein. 

Während die Törtchen backen könnt ihr die Mascarpone Füllung zubereiten.

Anleitung Mascarpone Füllung

Die Butter in eine Schüssel geben und den Puderzucker dazu sieben. Dann mit einem Handmixer schön fluffig und cremig rühren. Zu guter letzt die Mascarpone und den Vanilleextrakt unter ständigem Rühren löffelweise hinzufügen, gut mischen bis eine leichte, einheitliche Creme entsteht. Am Besten schmeckt ihr ab, ob noch etwas Vanilleextrakt fehlt - wenn euch der Extrakt etwas zu stark ist, könnt ihr auch einfach Vanillezucker nehmen. Das schmeckt auch super lecker! Wenn ihr das Frosting noch nicht sofort braucht, idealerweise im Kühlschrank lagern. 

Sobald die Törtchen fertig gebacken haben aus dem Ofen nehmen und gut abkühlen lassen. Erst dann könnt ihr sie mit einem scharfen Messer wie ein Brötchen in der Mitte aufschneiden. Mit einer Spritztülle die Mascarpone Creme auf die untere Hälfte auftragen und den "Deckel" mit dem Florentiner Topping oben drauf setzen. Und fertig sind eure Bienenstich Törtchen. :)

Es ist zwar ein etwas zeitaufwändiges Rezept, aber dennoch sehr, sehr lecker und perfekt für einen guten Start in den Frühling!

An dieser Stelle möchte ich auch meinem Backpartner Tristan danken, der die süßen Törtchen mit mir zusammen gebacken hat. :)

Ich hoffe euch hat das Rezept gefallen und ich freue mich wie immer über Feedback!

Ganz liebe Grüße,

Ricarda 







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